- ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ
- – по советскому уголовному праву основной признак, характеризующий преступление (см.) и отграничивающий уголовно-наказуемые деяния от других видов правонарушений: административных, гражданских и т. п.
О. о., как признак деяния, указана в самом определении понятия преступления в советском уголовном праве (ст. 6 УК).
Степень общественной опасности обусловлена прежде всего объектом преступления (см.). Наибольшую опасность представляют преступления, посягающие на основы советского строя. На О. о. влияет способ преступного действия. Напр., большую угрозу для общества представляет умышленное убийство, совершённое способом, опасным для жизни многих людей или особо мучительным для убитого. На степень О. о. влияет также наличие вредных последствий, их характер и размеры. Опасность преступления связана и с личностью преступника – в его вине, мотивах поведения находит своё выражение О. о. преступления.
Действие, не являющееся общественно-опасным, не признаётся советским уголовным правом преступлением. Примечание к ст. 6 УК специально устанавливает, что не является преступлением действие, которое хотя формально и подпадает под признаки какой-либо статьи особенной части УК, но в силу явной малозначительности и отсутствия вредных последствий лишено характера общественно-опасного.
В социалистическом обществе, где отношения людей характеризуются как отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи свободных от эксплуатации работников, где гармонично сочетаются общественные и личные интересы, признание тех или иных действий общественно-опасными определяется интересами всего советского народа.
В обществе, основанном на эксплуатации трудящихся, раздираемом классовыми противоречиями, признание того или иного поведения опасным определяется исключительно классовыми интересами стоящих у власти эксплуататоров.
В капиталистическом мире преступными признаются все действия, опасные интересам буржуазии. Практика современной буржуазной юстиции знает немало примеров, когда опасными и наказуемыми объявляются действия, направленные на защиту мира, демократических свобод, т. е. действия, отвечающие интересам большинства населения.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.